14 Manfaat Beras Kencur dan Pembuatan Jamu
Manfaat beras kencur
adalah sebagai penyegar badan yang lelah. Mendengar kata beras kencur, yang
muncul di benak kita pertama kali adalah jamu khas Jawa yang mempunyai rasa
manis sedikit asam, dengan bau kencur yang khas. Jamu beras kencur memang
nikmat di minum ketika siang hari yang terik dan sesuai beraktifitas. Di dalam
ramuan jamu beras kencur memiliki kandungan vitamin B.
Kencur yang mempunyai nama latin Kaempferia galangal L ini termasuk satu spesies dengan kunyit, jahe dan lengkuas. Apabila dipadankan dengan beras akan menghasilkan ramuan beras kencur. Beras kencur sendiri selain memiliki kandungan vitamin B, juga memiliki kandungan minyak atsiri, asam cinnamic, mineral, asam anisic, ethyl aster, asam methyl kanil, borneol, penta dekaan, alkaloid, kamphene paraeumarin, dan gom.
Beras kencur |
Manfaat Beras Kencur
- Manfaat beras kencur untuk mengurangi
rasa sakit
- Dengan kandungan minyak atsiri yang
bersifat seperti zat analgesic
- Manfaat beras kencur untuk memberikan
efek segar dan bugar pada tubuh
- Dengan mengurangi rasa pegal dan
capek pada tubuh setelah beraktifitas.
- Manfaat beras kencur untuk menambah
stamina
- Manfaat beras kencur untuk mencegah
jerawat
- Manfaat beras kencur untuk melangsungkan
tubuh secara alami
- Manfaat beras kencur untuk meredakan
gejala masuk angin
- Manfaat beras kencur untuk meringankan
migraine
- Manfaat beras kencur untuk menambah
nafsu makan
- Terutama pada anak kecil. Karena beras
kencur dikenal dengan rasanya yang manis alih-alih pahit seperti
kebanyakan jamu pada umumnya. Jadi anak-anak pasti akan menyukai rasanya
- Manfaat beras kencur unuk meringankan
penyakit maag
- Mengkonsumsi beras kencur secara rutin
dapat membatu menebalkan dinding pada perut.
Beras kencur dapat
diperoleh dari penjual jamu keliling, di toko khusus jamu, atau sekarang juga
ada beras kencur instan yang bisa dinikmati dengan hanya menyeduhnya dengan air
hangat. Namun tentunya akan lebih berkhasiat apabila mengkonsumsi beras kencur
yang alami. Berikut cara membuatnya:
Cara Membuat Jamu
Beras Kencur
Bahan:
- 200 gram beras putih
- 6 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 250 gram gula jawa
- 2 ruas kecil kunyit
- 2 buah jeruk nipis ukuran kecil
- 10 gram asam jawa
- Garam secukupnya
Cara membuat jamu:
- Cuci beras minimal 2 kali pencucian
- Rendam beras yang sudah di cuci tadi
selama kurang lebih 4 jam
- Sementara itu, panaskan 6 gelas air.
Masukkan gula jawa, asam jawa, jahe dan kunyit. Masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, saring air rebusan
tadi. Dan sisihkan
- Sementara itu, jahe dan kunyit yang ikut
direbus tadi digiling bersama dengan kencur dan beras hingga halus
- Setelah semua bahan halus, masukkan
bahan tersebut ke dalam saringan kapasitas besar dan siram dengan air
rebusan tadi sedikit demi sedikit sambil diperas
- Setelah ramuan beras kencur di dapat,
tambahkan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam
- Apabila di rasa ramuan kurang manis,
dapat di tambahkan dengan gula pasir atau madu
Meski mengkonsumsi
beras kencur dapat memberikan kebugaran untuk tubuh, tapi sebaiknya minum beras
kencur atau ramuan jamu lainnya harus sesuai dosis dan anjuran. Karena apabila
di konsumsi setiap hari dengan dosis yang tidak wajar, maka ginjal lah yang
pertama kali akan mengalami dampak negatifnya.
Demikianlah Ulasan singkat mengenai Manfaat Beras Kencur.
Demikianlah Ulasan singkat mengenai Manfaat Beras Kencur.
Comments
Post a Comment