Cara Budidaya Pohon Bidara Agar Berhasil dan Sukses
Cara Budidaya Pohon
Bidara Agar Berhasil dan Sukses – Daun bidara (Ziziphus mauritiana) atau pohon jujube adalah salah satu jenis
pohon kecil penghasil buah yang tumbuh didaerah kering. Pohon bidara ini
dipercaya berasal China. Nama lain pohon bidara diantaranya: widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi
dara (Jw.); bukol (Md.); bĕkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor);
bĕdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); kalangga (Sumba), bidara,
jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea (Kamboja);
than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam); Jujube, Indian
Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple (Inggris) dan Jujubier (Prancis).
Klasifikasi Ilmiah
Pohon Bidara
Dok Sumber: https://ilmubudidaya.com |
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Rosales
Famili: Rhamnaceae
Genus: Ziziphus
Spesies: Z. mauritiana
Pohon bidara berupa perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok
dengan ketinggian hingga 15 m dan gemang batang hingga sekitar 40 cm. memiliki
daun hijau mengkilap, daun daun dan kulit abu-abu terang. Buah berbentuk oval
berbentuk lonjong hijau untuk dimulainya dan menjadi coklat tua dari waktu ke
waktu.
Syarat Tumbuh Pohon
Bidara
Pohon bidara dapat tumbuh pada daerah dengan ketinggian
hingga sekitar 1000 mdpl, memiliki curah hujan serendahnya 300-400 mm per tahun
dengan suhu maksimum 37-48° C dan suhu minimum 7-13° C, tetapi pohon bidara
masih tahan terhadap embun beku yang ringan.
Pedoman Budidaya
Pohon Bidara
Perbanyakan bibit bidara dapat dilakukan melalui benih
maupun vegetatif seperti penempelan atau penyambungan. Benih bidara dianjurkan
untuk disemai terlebih dahulu. Jarak tanam yang dapat digunakan untuk menanam
pohon bidara yaitu sekitar 5-9 m.
Pemeliharaan Pohon
Bidara
Pohon bidara yang baru ditanam diikatkan pada ajir/tonggak.
Lakukan pula pemangkasan untuk memperoleh 4 atau 5 cabang penyangga yang
bentuknya balk. Pohon asal klon dapat berbuah pada tahun kedua dan dapat
menghasilkan buah yang memadai pada tahun keempat. Pohonnya terutama akan
mengeluarkan bunga dari pucuk baru, dan hendaknya dipangkas untuk meyakinkan
bahwa pucuk-pucuk ini memiliki kesuburan yang memadai untuk menghasilkan buah
yang berukuran baik dengan kualitas yang baik pula. Pemangkasan yang baik
dilakukan setelah panen.
Lakukan pula pemupukan dengan menggunakan pupuk kandang
setelah pertumbuhan vegetatif berlangsung, dan pupuk nitrogen diberikan sebagai
pupuk pelengkap pada saat pembentukan buah. Tanaman yang sedang berbuah tidak
boleh mengalami kekurangan air dan perlu diketahui walaupun pohon bidara
berakar dalam sekali, lahan tanam harus selalu bersih dari gulma ataupun
tanaman pengganggu dan pengairan secara teratur.
Panen dan Pasca Panen
Buah Bidara
Panen buah bidara tidak dapat matang serentak, jadi
diperlukan pemetikan 4 kali atau lebih untuk menuntaskan panen. Buah yang
diambil masih mentah akan menjadi berbau tidak enak, kecuali jika matang benar,
dan buah yang terlalu matang akan kehilangan daya tarik warnanya dan teksturnya
akan keriput.
Demikian artikel pembahasan tentang “Cara Budidaya Pohon
Bidara Agar Berhasil dan Sukses“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti
postingan kami berikutnya. Sampai jumpa..
Comments
Post a Comment