Langkah Mudah Menanam Kemangi, Cantik untuk Kebun, Sehat untuk Herbal
Tanaman bernama
kemangi sudah dikenal oleh masyarakat nusantara sejak masa silam sebagai
daun-daunan yang berfungsi sebagai lalapan sebagai herbal. Dipercaya punya
khasiat melawan bau badan dan bau mulut, kemangi juga jadi salah satu lalapan
atau sayur yang dikonsumsi secara mentah dengan tujuan kesehatan.
Daunnya bergerigi,
beraroma harum, tumbuhan ini adalah tanaman hibrida yang muncul dari silangan ocimum x citirodorum. Masuk dalam jenis
perdu-perduan, tumbuh dengan tegakkan berukuran kecil hingga sedang. Tanaman
ini punya berbagai macam sebutan, orang Minangkabau menyebutnya dengan nama
daun Ruku-Ruku.
Di kalangan
masyarakat ASEAN nama daun kemangi juga dikenal sebagai pelengkap makan yang
sedap. Di Thailand misalnya, masyarakat di sana mengenalnya dengan istilah bai kra pao.
Sebagai salah satu komoditas tanaman pangan. Kemangi sebenarnya cukup
menguntungkan. Usia tanam yang relatif singkat, perawatan yang mudah serta
kebutuhan pasar yang stabil bisa dianggap sebagai satu peluang untuk
menjadikannya komoditas pertanian.
Untuk cara menanamnya, berikut ini adalah langkah-langkahnya.
·
Pembibitan
Bibit
kemangi sangat mudah didapat. Orang bisa membeli atau bahkan mengambil dari
pohon kemangi yang telah menua. Pilih yang sudah menghitam dan kering. Bibit
bisa disimpan untuk kemudian ditaburkan di persemaian.
·
Pengolahan Tanah dan Proses Penanaman
Sama
seperti karakteristik tanaman perdu lainnya. Pohon kemangi hampir bisa tumbuh
di berbagai jenis tanah, baik di ketinggian 500 m dpl, ataupun dataran redah.
Biji yang sudah dipersiapkan tinggal ditebar di bagian atas semaian yang sudah
dipersiapkan. Penyiraman dilakukan secara lembut agar tak merusak persemaian.
·
Masa Panen
Setelah
memasuki 30 hari masa tanam kemangi bisa dipanen. Kemangi muda lebih disukai
karena dianggap punya citarasa yang lebih manis dengan karakteristik rasa langu
yang cenderung kurang ketimbang daun tua. Sebagai tanaman budidaya kemangi
dipanen sebelum tumbuh lebih dari 40 cm.
Mudahnya proses
tanam kemangi menjadikan tanaman ini sebagai satu alternatif tanaman pengisi
kebun yang cantik sekaligus punya manfaat sebagai tanaman pangan. Bisa
dibudidaya dengan berbagai cara baik dengan media tanam konvensional,
belakangan juga muncul dengan teknik hidroponik.
Daun kemangi yang
masih segar adalah yang paling diminati pasar. Untuk itu, sesegera memasuki
masa panen biasanya panen dilakukan dengan langsung mencabut secara keseluruhan
bagian tanaman mulai dari perakaran. Cara ini dianggap sebagai cara paling
efektif untuk melakukan panen kemangi dibandingkan harus memotong bagian-bagian
cabangnya.
Tanaman kemangi
juga disandingkan dengan jenis sayuran lain. Beberapa yang umum terlihat antara
lain, disandingkan dengan tanaman sawi, bayam atau jenis tanaman sayuran
lainnya. Ini bertujuan untuk meningkatkan produktifitas lahan sehingga setiap
satu kali panen petani dapat memperoleh hasil yang maksimal.
Comments
Post a Comment